Dodol Kulit Pisang - Prospek Bisnis Baru
Penganan Dodol telah banyak dikenal di Jawa Barat bahkan di
luar Jawa Barat. Banyak sekali aneka produk dodol yang kini diproduksi
masyarakat. Tapi pernahkan sobat mendengar Dodol Kulit pisang? Dodol Kulit
Pisang – Prospek bisnis baru yang dinilai sangat menguntungkan. Selain rasanya
yang legit dodol ini juga memiliki nilai keuntungan yang besar. Biasanya kulit
pisang di buang percuma dan dianggap limbah. Limbah kulit pisang kini mampu diinovasikan
menjadi panganan dodol yang legit. Dan rasanya tidak kalah dengan dodol yang
biasa kita temukan. Dodol kulit pisang ini memiliki keistimewaan rasa yang
khas. Soal kandungan Nutrisi dan Vitamin jelas banyak terkandung dalam Dodol
Kulit pisang ini.
Hampir setiap orang tentu sudah mengenal buah pisang.
Tanaman yang memiliki nama ilmiah Musa paradisiacal L. ini merupakan tanaman
buah tropis beriklim basah yang biasa tumbuh di daerah-daerah yang memiliki
curah hujan merata sepanjang tahun. Tanaman ini cukup populer dikalangan
masyarakat Indonesia dan hampir setiap orang menyukai citarasa manis dari buah
pisang tersebut.
Selain dinikmati langsung sebagai buah, belakangan ini para
pelaku bisnis kuliner di Indonesia menginovasikan pisang menjadi beragam jenis
makanan ringan. Bahkan tak hanya buahnya saja yang bisa diolah menjadi aneka
macam camilan, sekarang ini limbah kulit pisang juga bisa dimanfaatkan menjadi
beragam jenis makanan ringan. Salah satunya saja diolah menjadi dodol kulit
pisang yang citarasanya tak kalah legit dengan aneka produk dodol lainnya.
Terbuat dari campuran bahan beras pati, gula dan bahan
pengisi lainnya seperti kulit pisang, dodol tergolong makanan semi basah dengan
kadar gula tinggi sehingga dapat disimpan
dalam waktu yang cukup lama, yakni sekitar 1-3 bulan. Pada prinsipnya
proses pembuatan dodol kulit pisang tidak jauh berbeda dengan cara membuat
dodol buah, yang membedakannya hanyalah campuran kulit pisang yang sengaja
ditambahkan untuk memberikan sensasi baru bagi para penikmatnya.
Tak hanya lezat untuk disantap, kandungan unsur gizi dalam
kulit pisang juga cukup lengkap. Meliputi karbohidrat 18,50%, protein, lemak,
kalsium, zat besi, fosfor, vitamin B dan C, serta kandungan air yang mencapai
68,90%. Semua nutrisi yang terdapat pada kulit pisang dapat bermanfaat sebagai
sumber energi dan juga sebagai antibodi bagi tubuh manusia.
Nah, bagi Anda para pemula yang sedang bingung mencari
peluang usaha. Tidak ada salahnya bila mulai sekarang Anda mencoba mengolah
limbah kulit pisang menjadi panganan dodol yang bercitarasa legit dan
mendatangkan untung selangit. Berikut kami informasikan salah satu resep
sederhana untuk mengolah kulit pisang menjadi panganan dodol.
Resep Dodol Kulit Pisang
Bahan :
- 2 kg kulit buah pisang
- ¼ kg buah pisang
- 1 kg gula pasir
- ½ kg gula merah
- 2000 ml santan kelapa
- ½ kg tepung ketan
- ¼ kg tepung terigu
- ½ sdt vanili
Cara Pembuatan:
·
Pisang yang sudah matang dicuci bersih lalu
dikupas kulitnya.
·
Kulit pisang yang sudah bersih lalu dikerok
daging kulitnya
·
Kulit pisang direbus sampai empuk
·
Setelah direbus kulit pisang dipotong
kotak-kotak (3-4 mm), kemudian digiling bersama daging buah pisang tersebut
agar lebih banyak dagingnya menggunakan penggiling atau blender jika dalam
jumlah kecil untuk menghaluskan kulit pisang dan daging pisang agar menjadi
bubur. Setelah itu ditambah air dengan perbandingan 1:1
·
Bubur kulit dan daging pisang yang telah
diblender tersebut direbus di dalam wajan bersama santan (dibiarkan sampai
mendidih dan mengeluarkan minyaknya) kemudian masukkan gula, dan sedikit garam,
sambil terus diaduk.
·
Tepung ketan dan tepung terigu dibuat adonan
seperti bubur dengan sedikit air, kemudian dimasukkan ke wajan sedikit demi
sedikit sambil terus diaduk kurang lebih selama 5 jam.
·
Sebelum dikemas, dinginkan dodol tersebut
terlebih dahulu selama semalam.
Tahap Pengemasan:
·
Ketika sudah dingin, dodol siap dipotong-potong
lalu dibungkus dengan plastik bening dengan ketebalan 0,8 mm dan dikemas dalam
kotak mika atau kardus cantik.
·
Penyimpanan dodol dapat diletakkan pada suhu
yang sejuk yang tidak mengalami kontak langsung dengan sinar matahari. Hal ini
untuk mencegah terjadinya perubahan warna dan rasa. Umur simpan dodol yang
masih layak untuk dikonsumsi yaitu 7 hari – 3 bulan pada suhu kamar.
Semoga informasi singkat yang mengangkat keunikan dodol
kulit pisang – Prospek Bisnis baru ini bisa memberikan manfaat bagi para
pembaca dan menjadi salah satu inspirasi bisnis. Sekali lagi kuncinya adalah
kreatifitas dan inovasi bila anda ingin menghadapi tantangan bisnis. Lupakan
orang-orang yang sinis terhadap bisnis anda kawan.. Keep On Going! .. :)